首 页| 图片新闻|阳光检务|法律监督|检察文化|专题专栏  
  当前位置:首页 > 新闻中心 > 西检动态

阳西检察院“案-件比”位居全省基层院首位!

来源:本站     发布时间:2020-08-24     浏览量:7081

阳西检察“案-件比”全省基层院排第一

  “案-件比”是最高人民检察院提出的全新办案质量评价指标体系概念,是观测评价检察机关办案质量和效率的重要指标,最佳的“案-件比”是1:1。省检察院近期下发的通报中,2020年1-7月,阳西检察院刑事检察“案-件比”为1∶1.09,在全省检察机关143个基层院中排名第一。


加强业务数据研判,聚焦关键精准发力

  该院高度重视“案-件比”指标的研判分析作用,建立常态化“案-件比”研判机制,持续对指标情况进行整理分析研究,时刻了解掌握自身工作现状、态势、特点、规律及存在的问题,强化指标评价结果的分析运用,采取有针对性的措施,助推办案质效稳步提升。


严把延期退查质量关,有效缩短办案周期

  为缩短办案周期、减少不必要的延期、退查,提高办案效率,该院落实司法责任制,明确案件承办人降低“案-件比”的实体责任。严格掌握延期和退查条件,增设延期、退查程序审核制度。充分发挥“捕诉一体”办案优势,提高办案效率。加强对证据、事实、程序、法律适用的全面把握,有效提升审查逮捕、审查起诉办案效率。强化捕后继续侦查意见的作用。切实提高《继续侦查意见书》的针对性、有效性、全面性,强化对补充侦查情况的跟踪监督,引导公安机关夯实证据基础,将引导侦查的关口前移,坚决防止“带病案件”进入审查起诉环节。


完善提前介入、公检联络,提高案件办理质量

  该院同公安机关建立提前介入常态化机制。在案发初期的研判阶段进行介入,发挥提前介入在案件证据搜集、固定和完善阶段中的主导作用。制度化引导公安机关侦查取证,实现提前介入公安侦查实质化,确保了重大疑难复杂案件取证工作做实细,有效提高案件质量。此外,该院依托侦查监督工作室平台优势,进一步完善公检联络机制,加强双方沟通协调。做好侦查引导工作,增强侦查工作针对性、取证及时性、有效性,最大程度确保办案效果。


强化文书说理和退查跟踪,完善补充侦查机制

  该院注重提升补充侦查质量,不断完善退查机制,提高办案效率,防止、减少程序空转。强化文书说理和退查跟踪,细化补查意见,加强引导说理,特别是对重大、疑难、复杂案件,着力加强与侦查人员的当面沟通,对案件需要补查证据做到一次提出、一次补齐,切实解决分批退查、退而不查的问题,并要求侦查机关定期反馈补查情况,力争利用一次退回补充侦查达到理想的效果。强化自行补充侦查机制,贯彻落实检察官“亲历性原则”。对于较为容易获取的证据,提倡案件承办检察官自行提取,需要亲历调查取证的工作必须亲自到现场勘查,通过自行补充侦查降低因退查而导致的“案-件比”。


发挥认罪认罚从宽制度优势,提升办案质效

  加大认罪认罚从宽制度适用力度,对符合条件的案件优先适用认罪认罚从宽制度,减少案件在公安、司法机关之间反复流转,有效降低“案-件比”。同时,加强对案件当事人的释法说理和法律文书说理性、严谨性,避免因释法说理不足或文书不规范引起不必要的误解,从而引发复议、复核、申诉,合力化解矛盾,确保案结事了。



版权所有 © 阳西检察院 备案序号:粤ICP备17149771号
制作/管理/维护:阳西检察院